書名:臺中歷史地圖散步

原文書名:


9789860546279臺中歷史地圖散步
  • 產品代碼:

    9789860546279
  • 定價:

    400元
  • 作者:

    中央研究院數位文化中心
  • 頁數:

    152頁
  • 開數:

    17x23
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20180104
  • 出版日:

    20180104
  • 出版社:

    台灣東販股份有限公司
  • CIP:

    733.9
  • 市場分類:

    中國史地
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    史地類
商品簡介


▲與中央研究院地理資訊中心合作,精選11幀歷史古地圖,運用「地理資訊系統」(GIS)技術,與現代地圖整合比對,按圖索驥依今尋古。
▲精選臺中名攝影師余如季、林權助等極少曝光的攝影作品,珍貴老照片紙上再現。
▲結合免費APP「臺中歷史地圖」,掃描書中景點所附二維條碼,老照片與現代街景立即對照。

十一幅珍貴古地圖.將近兩百張歷史老照片
第一本搭配行動APP的臺中導覽書
一趟心動不已的文化之旅
與老臺中浪漫邂逅!

愛上一座城市需不需要理由?每個人的理由都不同。我也誠摯希望這本書,能成為你愛上臺中的理由。──《臺灣史上最有梗的臺灣史》作者 黃震南 專文推薦

臺中歷史地圖散步來啦!

◆臺灣第一位女醫師蔡阿信,為什麼選擇臺中開設醫院和產婆學校?
◆第一所由臺灣人創辦的中學校,就是現在的臺中一中?
◆蘋果麵包沒有蘋果,還跟美軍有關係
◆遊廓、舞廳、咖啡店......潮流從臺中開始!
◆罷課、買畫、蓋學校──到底臺中文青是在狂什麼!

本書由中央研究院數位文化中心製作出版,精選11幀最早回溯至1895年的歷史古地圖,搭配大量實景老照片,按圖索驥即可依今尋古。並結合免費「臺中歷史地圖」APP,掃描書中景點所附二維條碼,即可連結前往APP地圖該點,老照片與現有街景立即對照,宛如穿越時空親臨現場。

為了深入介紹書中眾多景點的歷史掌故、人文背景與奇聞軼事,本書邀請多位相關專家,以深入淺出的筆調,針對17個主題撰寫專文,從日治時期到戰後,涵蓋百年臺中都市建設、人文發展、文化生活等多重面向,對照地圖與照片,翔實呈現歷史切片,在神遊走訪景點時,昔日時空栩栩如生,更添閱讀、體驗與想像的趣味。

本書收錄五大樂章,一起邂逅老臺中:

「從荒蕪到繁華」
從臺中移民分布、建省城始末,日治時期第一座都市計畫與公共建設的開始,到戰後繁榮大都會成形的發展,臺中從一望無際的平原到高樓林立,城市建設瞬息萬變、文化風情綿延百年。
「攘往熙來.人物交匯」
縱貫鐵道通車、百年古蹟市場美食、香蕉貿易爭霸戰,港口興衰,因著鐵路與地利之便,臺中成為貿易與人群的集散地,交流貨物也交流人情。

「時代之隙.氣象革新 」
臺灣第一位女醫師蔡阿信、第一座臺灣人的第一高級中學,還有譽為臺灣社區營造運動開端的霧峰一新會,臺中人的第一都在這裡。如流星般劃過時空的人們,燃燒青春,寫下一頁繽紛風華。

「游藝悅事.樂在生活」
文學、藝術、戲院、酒家、舞廳......文化城裡的臺中人怎麼過生活?寄情予詩文畫樂,在燈紅酒綠處舉觴狂歡,娛樂人間。
「城市紋理.文化挪移」
信仰依歸的神聖地景、美軍冷戰的遺留、921大地震後文化資產的修復與保存......臺中豐富的文化紋理,往來遷徙的人群,在都市的畫布上,輾轉塗抹出嶄新色彩。

【目錄】
推薦序
愛臺中的理由╱黃震南

從荒蕪到繁華
解鎖先民足跡:臺中盆地開發史╱孟祥瀚
一座新興都市成形:日治時期臺中市的都市建設╱陳靜寬
文化重地:臺中站前的榮光歲月╱蘇睿弼

攘往熙來.人物交匯
縱貫山南海北:一座和鐵道休戚與共的城市╱陳煒翰
柳川與菜市場散步:沿著都市命脈走進臺中之胃╱蕭琮容
一串香蕉牽動各方權力糾葛:日治時期臺中香蕉的產銷結構╱張家綸
|Special專題|
翻開一頁梧棲興衰史:五汊、新高到臺中港的開發╱張文昌

時代之隙.氣象革新
時代新女性:臺灣第一位女醫師蔡阿信╱陳力航
菁英搖籃:第一所臺灣人讀的中學校
|Special專題|
霧峰一新會:臺中婦女教育與社區營造的開端╱李毓嵐

游藝悅事.樂在生活
文化之城,歷史之河:臺中文學散步╱馬翊航
來去看戲:日治時期臺中市戲院巡禮╱石婉舜
紙醉金迷的世界:臺中特種娛樂業之興衰
|Special專題|
最佳「藝」援團:日治時期臺灣知識份子在美術運動中的文化參與╱林振莖
城市紋理.文化挪移
城市裡的神域:宗教地景在臺中╱郭怡棻
冷戰、酒吧、美國派:臺中人的「美」麗時光╱王梅香
|Special專題|
震後新生:九二一大地震後的臺中文化資產╱孟祥瀚

專訪
沒有一張地圖是完美的╱
中央研究院人文社會科學研究中心地理資訊科學研究專題中心 研究副技師 廖泫銘 專訪

【內文節錄】
相較於過去,女性在醫療上的參與可以說是越來越普遍。除了不難在各大醫院看見女醫師們奮鬥的身影外,由女醫師擔任院長、或是標榜由女醫師診治的婦產科醫院也不少見。不過,即便是在男女逐漸平權的、女性在醫療參與上逐漸普及的現代,日常生活、職場上或多或少都還存有性別刻板印象或歧視女性的文化。
試想近百年前,臺灣女性剛從纏足的束縛當中解脫,社會上對女性的認知仍然處於前近代時期,而臺灣第一位女醫師,卻也是在這樣的時代下誕生。本文要談的,就是臺灣第一位女醫師蔡阿信以及她的生命故事。

養女出身,時代前鋒
蔡阿信原本生於新竹的林姓人家,因生父早逝,原生家庭將阿信送往大稻埕一戶蔡姓人家當養女。大家聽到「養女」一詞,或許腦中就會浮現鄉土劇中所出現的各種弱勢、悲劇、不自由,被迫與自己不喜歡的男性結為連理的可憐形象,但幸運的是蔡阿信與傳統養女的命運有所不同,並受到養父母疼愛。養父雖然在阿信十四歲時過世,但養母莊阿淡擅於持家,對阿信與妹妹蔡阿妙的教育相當開明,本身也是在大稻埕舊媽祖宮後街執業的助產士。養母擔任助產士的收入,再加上蔡父的數千圓遺產,母女三人生活也不至於困窘。阿信原先就讀大稻埕公學校,其後轉往淡水女學校就讀。阿信在學期間的成績優異,也讓師長對她刮目相看。幸運的是阿信也未如同時代的女性因為傳統觀念與社會壓力而被迫失學。
1914年3月28日,淡水基督教女學校舉行畢業典禮,阿信在典禮上全程以英文致詞,令在座來賓為之驚艷。同時,阿信有意留日習醫的意願,也隨著《臺灣日日新報》的報導而廣為大眾所知。阿信在高木友枝的夫人與淡水女學校師長的介紹下,先在東京立教高等女學校完成兩年學業,接著考入東京女子醫學專門學校。1916年6月,《朝日新聞》也曾以專文介紹這位來自殖民地臺灣的女性。
1921年,阿信自東京女子醫專畢業返臺後,蔡阿信為了累積臨床經驗,先後在總督府立臺北醫院、赤十字醫院擔任醫師。在此之前,許多不管是畢業自總督府醫學校,或者是從日本學成返臺的醫師,多少都有在地方醫院,或者是母校附設醫院磨練臨床經驗的經歷。阿信這樣的選擇其實不是特例,以與阿信熟識的蔣渭水為例,蔣氏在總督府醫學校畢業後,也先回到故鄉宜蘭醫院服務,再自行出外開業。1924年初,阿信決定在大稻埕朝陽街開設婦產科清信醫院。對於當時的臺灣女性而言,這其實是個劃時代的事件:終於有第一間由臺灣女性所主掌的婦產科醫院。同年11月8日,蔡阿信與在立教時期認識的彭華英在臺北市幸町的日本基督教會舉行結婚典禮,《臺灣日日新報》也以專文報導兩人婚事。婚後,蔡阿信隨彭華英前往中國生活一段時間。

臺中助產冠全臺
那麼,阿信是在甚麼樣的機緣下來到臺中呢?由於臺北的煤煙常使具有氣喘病史的蔡阿信發病,為了健康著想。蔡阿信幾經思量,決定在將醫院轉移到臺中。根據《浪淘沙之丘雅信家族》的描述:「據朋友說臺中是一個新興的都市,街路都是新開闢的通衢大道,道路的兩旁都種有綠茵大樹,空氣新鮮,環境優美,正是雅信養病開業的地方」,文中的雅信就是阿信的化身。
根據《臺灣人士鑑》的紀錄,1926年6月,蔡阿信將清信醫院遷移至臺中大正町二之四番地。而東方白根據蔡阿信口述記錄所寫成的小說《浪淘沙》也描述:「在臺中公園的附近,向林獻堂的近親租下了一間大厝,經過一番翻修與整頓,正式開業做起婦產科醫生來。」對於中部女性而言,專治婦產科的清信醫院開設,也的確是一大福音,也因此阿信的醫院總是門庭若市。
隔年,她在臺中又設立產婆學校。由於養母莊阿淡就是助產士,從小耳濡目染之下, 她自然也理解到助產士對臺灣社會的重要性,產婆學校位在臺中市錦町五之六十番地。其後, 蔡阿信曾在1928 ~1929年間將醫院再遷往橘町一之十二番地,而1931年6月13日,林獻堂也在蔡阿信的帶領下參觀了新建築的清信醫院。
不過,或許大部分的人只知道蔡阿信在臺中開設醫院與產婆學校,除此之外,蔡阿信在臺中還有留下甚麼樣的行跡呢?事實上,從許多資料來看,在臺中的這段期間,可以說是阿信醫師生涯的高峰。由於醫師在日治時期屬於社會領導階層,許多總督府醫學校出身的醫生們,回到自己故鄉開業時,或多或少都會應總督府之聘,擔任一些地方具有社會服務性質的無給職工作。而阿信本身所具有的醫生、女性身分,又使得阿信在地方的公共參與,相對於其他社會領導階層而言來得更多元化。其中尤以女性、醫療衛生為主。

作者簡介


中央研究院數位文化中心
縱橫數位與人文、技術與內容;保存、傳播與創造文化。
結合典藏資源與國內新銳漫畫創作者,推出CCC創作集。
2016年結合手機與旅行導覽,推出歷史地圖散步系列。