書名:丁彥鈞自創投資評分表 教你輕鬆學會投資營建股

原文書名:


9789869879705丁彥鈞自創投資評分表 教你輕鬆學會投資營建股
  • 產品代碼:

    9789869879705
  • 定價:

    320元
  • 作者:

    丁彥鈞
  • 頁數:

    300頁
  • 開數:

    15x21
  • 裝訂:

    平裝
  • 上市日:

    20200325
  • 出版日:

    20200325
  • 出版社:

    Smart智富
  • CIP:

  • 市場分類:

    投資理財
  • 產品分類:

  • 聯合分類:

    商業類
商品簡介


◎本書主要內容:
資訊透明、上車容易 投資營建股其實很簡單

營建股股價波動幅度劇烈、獲利很難評估,不適合投資?NO!NO!NO!這些都是大家對於營建股的誤解!

投資達人丁彥鈞認為,與電子股相比,營建股通常是在財報公布以後,股價才開始上漲,投資人有足夠的資訊判斷股價是否被低估。而且建設公司在財報的附註中必須揭露「未認列之合約承諾」金額,也讓營建股的資訊變得更加透明,投資人更好判讀建設公司的獲利情況。再加上營建股股價雖然上漲速度緩慢,但持續時間夠長,不像電子股的股價會瞬間飆高,有足夠的時間上車。種種因素加起來,都讓營建股成為一個投資好標的!

而丁彥鈞也透過自身所學,自創「丁彥鈞營建股投資策略評分模型」,從成長性、獲利性、穩定性、安全性和價值性5大面向,從中挖掘價值被低估的優質營建股。之後,他會再利用財報、新聞、實價登錄等公開資訊算出股票的潛在價值,估算賣出的合理價格。利用這一套投資方式,他在營建股投資上捷報頻傳,創下年化報酬率逾200%的佳績。

本書必看重點
精選財務指標 營建股要點一把抓
善用公開資訊 輕鬆推估建案獲利
自創評價表格 挖掘被低估的好股
多檔個案分析 強化投資實戰能力

◎自序

許多人好奇,為何我想要出一本全部都在寫營建股的書?其實原因很簡單,純粹是為了爭一口氣,想向大家證明,投資營建股也能夠得到好的報酬。

在我尚未成名之前,由於看法與眾不同,且營建股並非市場主流,常常受到嘲諷:「房價要跌了,現在買營建股,有沒有搞錯!」身為獅子座的我,為了證明自己,也為了爭一口氣,經過不斷地嘗試與修正,找出一套穩健的投資邏輯,利用營建股賺取了237%左右的年化報酬率。

一般來說,投資要能賺大錢,有2個條件:第1個,自己的想法和市場不一樣;第2個,自己的想法是對的。如果自己的想法和市場一樣,想買的時候股價就已經漲上去了。必須市場看衰,導致股價下跌,這時才有機會撿便宜。隨著時間的經過,如果自己的看法正確,股價就會漸漸反映公司的價值,此時用高價賣出,就能賺取獲利。對我而言,營建股就是可以讓我賺大錢的選項。

在台灣的股票市場裡,許多投資人都特別青睞電子股,然而電子股的股性卻不好捉摸。投資電子股時,通常是股價莫名其妙漲了一段,等到財報公布以後,才發現獲利大幅成長,但此時再買進,已經來不及了。

而營建股的股性卻剛好相反,通常是財報公布後,如果財務指標非常漂亮,這時股價才會緩慢上漲。雖然營建股的股價很少漲停,但卻常常漲個不停。不像電子股的股價漲得又快又急,因此投資人有機會可以買在低點。

由於電子股的股價通常是漲在財報之前,若不熟悉相關產業,很難僅靠財報分析就賺取大額獲利。而營建股的股價通常是漲在財報公布之後,因此可以等財報公布以後,再選擇股價被低估的營建股逢低買進,放著每天睡覺,等建案完工入帳後再賣出持股,賺取超額報酬。

營建股之所以會有這樣的特性,主要是因為2013年上市櫃公司全面導入《國際財務報導準則(IFRS)》。由於新的會計準則對營收與獲利的認列標準變得比以前更嚴格,即使預售屋賣出去,也收到定金,但完全不能認列收入,必須等到完工才能一次認列全部的收入。完工才能一次認列收入,讓營建股每年獲利波動的幅度變大,很難用本益比去進行投資決策,讓很多價值投資者望之卻步。也正因如此,營建股的股價常常被市場低估。但是只要能夠找到正確的投資邏輯,往往會有超乎預期的報酬。

綜觀我的投資經歷,自我開始投資營建股以來,績效都很不錯,代表我所使用的方法應該是可行的。因此,我將自己多年投資營建股的心法整理後寫下來,希望能夠讓讀者更加了解營建股。

本書共分2章,第1章是有關營建股的介紹,例如台灣有哪些營建股?在投資營建股時,應該要關注哪些財務指標?營建股認列收入的方式與一般產業有何不同?營建股的價格應該要如何評估?可以去哪裡查到相關的資料等等。第2章是個案分析,會針對我自己有買進或者有研究過的營建股個案做介紹,向大家說明我持有這一檔股票的原因,以及我是如何推估該檔營建股的獲利價格等等。

看書是為了增加自己的報酬率,還是為了過癮?這本書可以幫助投資人增加知識,但不見得很有趣。如果想看有趣的書,建議可以翻閱武俠小說。如果希望增加自己的財富,我會建議讀者認真閱讀這本書,相信一定能夠從中得到很大的收穫。

作者簡介


丁彥鈞

出生於1986年,國立台灣大學財務金融研究所畢業。待過會計師事務所、銀行、信用評等機構以及電子公司,具備會計師、證券分析師及期貨分析師等證照,著有《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》一書。

2006年開始投資,喜歡具有基本面支撐的股票,偏好投資傳產股、金融股和營建股。擅長利用自創的表格算出股票內在價值,再靠著低買高賣獲利,至今總資產約有2,500萬元。

Fb社團:丁彥鈞證券分析師
https://www.facebook.com/groups/325444274604683/

網站:丁彥鈞營建股投資策略
construction.tingyenchun.com/